Sportello Etichettatura e Sicurezza Prodotti

L’attività dello Sportello Etichettatura e Sicurezza Prodotti ha come obiettivo il supporto alle imprese del comparto alimentare e non alimentare per fornire loro informazioni di primo orientamento su tematiche correlate all’etichettatura ed alla sicurezza dei prodotti, al commercio internazionale ed alla tutela e valorizzazione della proprietà industriale ed intellettuale, potenziando così i servizi camerali già in essere o creandoli dove non risultino presenti.

Il servizio è attualmente attivo in più di 70 province del territorio nazionale per fornire informazioni su:

PRODOTTI ALIMENTARI

  • sicurezza alimentare: autocontrollo, rintracciabilità, materiali a contatto con gli alimenti, allergeni, trasporto alimenti, ecc.;
  • etichettatura alimentare: studio dei contenuti inseriti in etichetta (dati mancanti, adeguatezza della terminologia, ecc.) e dell’etichettatura nutrizionale sulla base della normativa vigente;
  • etichettatura ambientale: chiarimenti sulle informazioni da inserire sull'imballaggio per la corretta raccolta da parte dell'utilizzatore finale, favorendo il processo di riutilizzazione, di recupero e riciclaggio degli imballaggi e dei rifiuti di imballaggio, in particolare rispetto alle disposizioni del D. Lgs 116/2020;
  • vendita in UE ed esportazione extra UE dei prodotti alimentari: indicazioni riguardo alle fonti istituzionali da consultare per vendere ed esportare nei diversi Paesi, orientamento sui requisiti cogenti (analisi e documentazione) nei singoli Paesi extra UE; 
  • vendita negli USA di prodotti alimentari: regole FSMA e indicazioni sulla stesura del Food Safety Plan.

PRODOTTI NON ALIMENTARI

  • etichettatura dei prodotti del comparto moda (tessile, abbigliamento, calzature);
  • etichettatura energetica (piccoli e grandi elettrodomestici);
  • etichettatura dei prodotti di pelletteria
  • marcatura CE (giocattoli, prodotti elettrici, DPI di I categoria);
  • informazioni a corredo dei prodotti ricadenti nell’ambito del Codice del Consumo;
  • indicazioni metrologiche da riportare sui prodotti preimballati;
  • prodotti cosmetici: informazioni sulle procedure di notifica dei prodotti cosmetici; valutazione di singoli ingredienti (legittimità, limiti di utilizzo, eventuali avvertenze in etichetta); modalità di indicazione della data di scadenza; informazioni sulle responsabilità di importatore, produttore, distributore, ecc.
  • Normativa REACH e CLP: informazioni sui principali obblighi e responsabilità dei diversi soggetti previsti dal REACH e dal CLP in merito a registrazioni, restrizioni, autorizzazioni, svhc, classificazione ed etichettatura, notifiche UFI

COMMERCIO INTERNAZIONALE

  • Contrattualistica internazionale: per scoprire le tematiche sulle quali forniamo assistenza clicca qui  
  • Fiscalità internazionale: per scoprire le tematiche sulle quali forniamo assistenza clicca qui  
  • Normativa doganale: per scoprire le tematiche sulle quali forniamo assistenza clicca qui  

TUTELA E VALORIZZAZIONE DELLA PROPRIETÀ INDUSTRIALE E INTELLETTUALE

  • Proprietà industriale (brevetti per invenzione e per modello di utilità, marchi, design, segreti industriali)
  • Proprietà intellettuale (software, banche dati, diritto d’autore)

CERTIFICAZIONI

  • Sicurezza alimentare: schemi di certificazione richiesti dalla GDO o necessari per la vendita all'estero (UE o extra UE), schemi GFSI per aziende del settore agroalimentare di trasformazione o produzione primaria (BRC, IFS, FSSC 22000, Global Gap), standard internazionali sicurezza alimentare (ISO 22000), riconoscimenti relativi all’applicazione delle GMP HACCP, EFISC-GTP (mangimi e food), schemi certificativi per MOCA
  • Rintracciabilità: rintracciabilità aziendale o di filiera (ISO 22005) 
  • Valorizzazione del prodotto: certificazioni free from, disciplinari tecnici pubblici o privati: certificazione vegana, residuo zero, antibiotic free, nichel free, benessere animale, halal, gluten free, no OGM
  • Certificazioni regolamentate: biologico, DOP, IGP, STG
  • Produzione primaria (allevamento, pesca e acquacoltura): schemi di certificazione richiesti dalla GDO (Global GAP), Sistema Qualità Nazionale Produzione Integrata (SQNPI), Sistema Qualità Nazionale Benessere Animale (SQNBA), Sistema Qualità Nazionale Acquacoltura, MSC, FOS
  • Sostenibilità: certificazioni in ambito vitivinicolo (Equalitas, VIVA), sistema di certificazione ambientale (ISO 14001) 
  • Digitalizzazione: certificazione in ambito food, produzione o trasformazione tramite utilizzo di strumenti digitali

AMBIENTE E SOSTENIBILITÀ

  • Sottoprodotti: verifica della sussistenza dei requisiti per la qualifica dei residui di produzione come sottoprodotti; indicazioni sulle informazioni da riportare nella scheda tecnica e dichiarazione di conformità dei sottoprodotti; ESP – Elenco dei produttori e utilizzatori di Sottoprodotti: modalità di utilizzo dell’elenco istituito dalle Camere di commercio territorialmente competenti
  • Ambiente: informazioni sulla rendicontazione ESG per misurare e comunicare il proprio percorso di Sostenibilità Ambientale; requisiti essenziali per la fabbricazione degli imballaggi: le norme tecniche armonizzate per l’imballaggio sostenibile; marchi ambientali di prodotto (ISO 14020, LCA, Ecolabel) e Schemi di certificazione di servizio (ISO 14001, EMAS)

PERCHÈ LO SPORTELLO

Le etichette dei prodotti alimentari, oggetto un’intensa attività normativa finalizzata a renderle sempre più trasparenti ed affidabili, sono sempre di più uno strumento di grande rilevanza per le imprese e per i consumatori. Le imprese devono garantire la correttezza delle informazioni contenute in etichetta, con inevitabili ripercussioni in tema di responsabilità, di sanzioni amministrative e di eventuali illeciti penali.
La continua evoluzione della legislazione in materia di sicurezza ed etichettatura degli alimenti può rendere la tematica di difficile comprensione per i “non addetti ai lavori”: l’emanazione di nuove norme a livello europeo e nazionale complica il quadro giuridico in materia, rendendo sempre più difficile per le imprese avere le informazioni necessarie sia per adeguare i requisiti obbligatori, sia per comprendere i confini delle informazioni facoltative. 

Il servizio Sportello Etichettatura e Sicurezza Prodotti nasce in collaborazione con il sistema Camerale (Camere di commercio, Unioni Regionali, Aziende Speciali) con l'obiettivo di supportare le imprese e di fornire loro gli strumenti indispensabili per un corretto approccio alla materia, aiutandole ad assolvere gli obblighi di legge. 

Il Laboratorio Chimico di Torino, insieme a Dintec e Ceipiemonte, assicura una task force di esperti e di competenze più ampie, a servizio del sistema camerale e delle imprese.
Le Camere di commercio e le imprese possono avvalersi dal 2021 anche del supporto in commercio internazionale garantito dai Professionisti del Ceipiemonte per quanto concerne l’assistenza in materia fiscale, legale e doganale. 
Già dal 2020, invece, godono della collaborazione tecnica di Dintec - Consorzio per l’innovazione Tecnologica che oggi garantisce l’accesso sul settore della cosmetica, insieme all’etichettatura dei prodotti di largo consumo non alimentari. Dal 2022 il servizio è stato ulteriormente ampliato alla tutela e valorizzazione della proprietà industriale ed intellettuale. 

DESTINATARI E MODALITÀ DI FRUIZIONE

Il servizio si rivolge alle imprese e, a seconda del territorio, può essere erogato a titolo gratuito, con rimborso parziale oppure a pagamento per l’impresa richiedente. 

Il servizio Sportello Etichettatura e Sicurezza Prodotti non fornisce supporto per prodotti oggetto di contestazioni, sequestro, etc., né pareri relativi ad interventi delle Autorità competenti.

Per accedere al servizio e presentare un quesito è necessario verificare, tramite la cartina in homepage, che nella provincia d'interesse sia presente lo Sportello Etichettatura e Sicurezza Prodotti e le relative modalità di fruizione.