Consultazione UE su revisione delle norme relative alle informazioni fornite ai consumatori

14 Gennaio 2021

La proposta di revisione delle norme dell'UE sulle informazioni fornite ai consumatori rientra nella strategia "dal produttore al consumatore" dell'UE. L'obiettivo è garantire migliori informazioni sull'etichettatura per aiutare i consumatori a compiere scelte alimentari più sane e sostenibili e a combattere gli sprechi alimentari, proponendo di:

  • introdurre un'etichettatura nutrizionale obbligatoria sulla parte anteriore dell'imballaggio
  • ampliare le informazioni obbligatorie sull'origine o sulla provenienza per taluni prodotti
  • rivedere le norme dell'UE sull'indicazione della data (le date indicate con le diciture "da consumare entro" e "da consumare preferibilmente entro").

Per partecipare: "Di' la tua > Iniziative pubblicate > Etichettatura dei prodotti alimentari - revisione delle norme relative alle informazioni fornite ai consumatori" https://ec.europa.eu/info/law/better-regulation/have-your-say/initiatives/12749-Revision-of-food-information-to-consumers-

Si segnala, inoltre, anche l'iniziativa mirata a stabilire "profili nutrizionali". Si tratta di soglie per le sostanze nutritive quali grassi, zuccheri e/o sale negli alimenti, al di sopra delle quali le indicazioni nutrizionali e sulla salute sono limitate o non consentite.

Per partecipare: Di' la tua > Iniziative pubblicate > Facilitare scelte alimentari più sane - definire profili nutrizionali
https://ec.europa.eu/info/law/better-regulation/have-your-say/initiatives/12748-Setting-of-nutrient-profiles-