Ingrediente caratterizzante evidenziato (QUID)

Con il termine “quid” si intende la quantità media degli ingredienti che figurano nella denominazione di vendita o che sono messi in evidenza con immagini, parole o rappresentazioni grafiche oppure che sono associati alla denominazione di vendita o che sono essenziali per caratterizzare un determinato prodotto alimentare.

Il QUID è calcolato sulla base della ricetta al momento dell'utilizzazione degli ingredienti per la preparazione del prodotto.

Nel caso di prodotti alimentari che nel corso della preparazione hanno subito una perdita di acqua a seguito di trattamento termico o di altro tipo, il QUID è la quantità del/degli ingrediente/i utilizzati, in relazione al prodotto finito, tranne quando supera il 100% rispetto al prodotto finito; in questo caso il QUID deve essere indicato in base al peso del/degli ingrediente/i utilizzati per preparare 100 g di prodotto finito (es. "Per la produzione di 100 g di [prodotto finito] sono stati utilizzati ... g di [ingrediente caratterizzante]).

Per maggiori informazioni: art. 22 e Allegato VIII Reg. UE 1169/2011