L’etichettatura dei prodotti alimentari: focus filiera vitivinicola

15/12/2022

Lo Sportello Etichettatura e Sicurezza Prodotti della Camera di Commercio di Treviso -Belluno organizza un webinar dedicato alla tematica dell’etichettatura del vino.

La stesura di un’etichetta alimentare implica la conoscenza di un complesso panorama legislativo in continua evoluzione, che comprende il Regolamento comunitario 1169/2011 e le normative specifiche di settore le cui prescrizioni devono essere integrate con la normativa europea per consentire ai consumatori una scelta e un acquisto consapevoli.
La legislazione comunitaria specifica per il vino - da ultimo con il Reg. UE 33/2019 - stabilisce regole precise per l’etichettatura di questo prodotto. In Italia, in particolare con la Legge 238/2016, sono previste ulteriori disposizioni che integrano quanto stabilito a livello comunitario.
Nel caso di vini DOC, DOCG e IGT occorre ulteriormente verificare quanto previsto dai singoli disciplinari di produzione.

Il webinar si propone di fare il punto sullo stato dell’arte e i recenti aggiornamenti in tema di etichettatura alimentare per il vino, in particolare rispetto all’inserimento delle informazioni sugli ingredienti e i valori nutrizionali. Un focus specifico è dedicato all’approfondimento delle indicazioni per il corretto smaltimento dei rifiuti di imballaggio previsto dal D. Lgs 116/2020, obbligatorie dal 1° gennaio 2023.

 

Documenti
Programma
pdf, 215.993 kB
Relatore Cristina Giovannini
pdf, 1272.766 kB