FAQ

Le FAQs, ovvero “frequently asked questions”, possono essere definite come le "domande poste frequentemente", ed è proprio da questa definizione che abbiamo deciso di inserire una sezione dinamica e aggiornata dove le aziende e gli addetti del settore possano trovare risposte alle domande più frequenti. Abbiamo quindi selezionato le domande che le aziende, nel corso degli anni di attività dello Sportello Etichettatura e Sicurezza Alimentare, ci hanno posto e, dopo aver valutato la validità delle risposte in funzione dell'evoluzione normativa che c'è stata, abbiamo cercato di fornire gli elementi chiarificatori per dirimire i dubbi ricorrenti.

 

Riteniamo che queste domande siano molto importanti poiché consentono di chiarire rapidamente e in modo autonomo i dubbi comuni. Non devono però essere considerate esaustive, dato che la tematica dell'etichettatura è fatta anche di interpretazioni e approfondimenti. Per tale ragione, cureremo con molta attenzione questa sezione nel portale, poichè la sua manutenzione è essenziale in quanto le domande evolvono al pari dei prodotti e della normativa.

 

Sintetiche ed esaustive sono le parole chiave di una FAQ: l'utente deve trovare rapidamente le risposte che cerca, questa è la chiave di lettura con cui consultare questa sezione.

 

> Definizioni

> Requisiti generali

> Informazioni obbligatorie

Focus - Origine del prodotto e ingrediente primario

Focus - Vendere prodotti agroalimentari all’estero

Proprietà industriale e Proprietà intellettuale

 

E-commerce food 
> Focus olio di oliva
> Focus bevande alcoliche

Potrebbe anche interessarti...

Schede e prodotti del territorio

Le schede sono state create, su segnalazione dell’Ente di competenza, considerando i prodotti tipici del territorio, per ciascuno dei quali è stato redatto un esempio di etichetta, ossia un fac-simile presentato a titolo esclusivamente esemplificativo, riferito al caso aziendale specifico …

Vendita al minuto - Preimballati

Le informazioni obbligatorie (art. 9 del reg. UE 1169/2011) previste per gli alimenti preimballati destinati al consumatore finale devono essere riportate sull'etichetta o direttamente sull'imballaggio. Denominazione dell'alimento* Elenco degli ingredienti Ingredienti o coadiuvanti tecnologici che provochino allergie o intolleranze Quantità di taluni …